Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор частотника
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
LIS1976
Есть центробежный вентилятор Ц14-46 №8И2 (по проекту)

23000м3/ч, 1500Па

эл.двигатель 18.5кВт АИМ200М8

ВСЕ ЭТО ДЕЛО - ВЫТЯЖНАЯ УСТАНОВКА, ПОСОВЕТУЙТЕ КТО ЗНАЕТ... КАК ЗАПУСТИТЬ ДВИГАТЕЛЬ НА ТРЕХ РАЗНЫХ СКОРОСТЯХ, 1-я СКОРОСТЬ ПУСК С ОДНОГО МЕСТА НА 30 проц., 2-я СКОРОСТЬ ЕЩЕ 30 проц., 3-я СКОРОСТЬ ЕЩЕ 30 проц., МОЖ ЕСТЬ КАКИЕ ТИПОВЫЕ РЕШЕНИЯ?????????............УПРАВЛЕНИЕ - СУХАЯ ПАРА....
cauto
Откройте руководство практически по любому ЧРП и увидите типовое решение.
jakudzaa
Зачем вам 1-й, 2-я... это ведь частотник, ему выставите задание по давлению или еще по чем-нибудь и он автоматически подберет обороты.
LIS1976
под скоростями можно подрозумить заданные частоты.....А какой частотник посоветуете на 18,5кВт, 6-7 лет назад мы данфосы ставили VLTшки
Alexander_I
Delta VFD-F - отличная и недорогая вентиляторная серия.
Piero
На вентилятор подойдет практически любой частотник smile.gif Весь вопрос в бюджете smile.gif
cauto
Цитата(Piero @ 28.2.2011, 18:57) *
На вентилятор подойдет практически любой частотник smile.gif Весь вопрос в бюджете smile.gif
Согласен biggrin.gif
Alexander_I
Дык я и написал Вам бюджет. Дешевле (~1050 евро) вряд-ли будет....
gansales
А какую цель Вы преследуете? Если тупо регулировать обороты (технология), то в данном случае подойдёт почти любой ПЧ. Если целью является эконмия электроэнергии, то здесь не все частотники "одинаково полезны".
LIS1976
есть некое задание заказчика который хочет чтобы с трех разных мест включался вентилятор на разных скоростях если интересно можно попробовать посотрудничать
cauto
А Вы поподробней можете объяснить? Можно в личку, если здесь не хотите.
Usach
"...УПРАВЛЕНИЕ - СУХАЯ ПАРА...."

Хотьпоржал!! А какая именно скорость (1,2 или3-я) "выстукивается" азбукой морзе?? laugh.gif
Или всё-таки у Вас девять "сухих контакта" - по три из трёх разных мест? Плюс по одному "пуск/стоп". Итого -"всего - навсего" на частотник двенадцать контактов приходит?? laugh.gif Да уж...Какой бы частотник выбрать то...Если мне склероз не изменяет, у Шнайдеров есть серия, "понимающая" предъустановки. Но не в таком же количестве!! ....Да ещё и за штку евро....
Короче: если хотите недорого - 21 серия Альтиваров (спесиально и недорого только для вентиляторов и насосов) + Зелио + голова + руки. Дешевле никак.
LIS1976
есть 3 вытяжных вентилятора (улитки) стоят в цеху, каждый работает в своей зоне, у каждого свои зонты "вредное производство", даже есть проект на технологию, но такой бредовый хрен поймешь и к томуже на итальянском. Магистральная вытяжная ветка кругляк 1000мм, проходит по улице, длина трассы примерно 100м мож больше, на конце трассы разветвление: воздух идет либо в атмосферу либо в камеру дожига, разумеется все через клапана...перед камерой дожига стоит еще один вент на 18.5квт, так вот по ТЗ надо чтобы скорость этого вентилятора зависила от 3-х дальних вентиляторов (понимаю бредовая идея) но так хотят я невиноват, я сперва хотел втупую разбить управление частотником на 3 скорости, но видимо придется все делать с помощью диф.манометров. Мож есть какие идеи?
Usach
Переменную производительность вентилятора ничем кроме ПЧ не сделаешь. Переменный расход в "системе" можно сделать путём "прикрытия" задвижек на воздуховоде в ручном или автоматическом режиме. Причём здесь дифманометры....нипонимаю...
Rus75
Цитата(Usach @ 2.3.2011, 8:00) *
Переменную производительность вентилятора ничем кроме ПЧ не сделаешь. Переменный расход в "системе" можно сделать путём "прикрытия" задвижек на воздуховоде в ручном или автоматическом режиме. Причём здесь дифманометры....нипонимаю...

Без датчиков давления в данном случае действительно можно обойтись. Как и писали выше понадобится частотник с возможностью включения 3-х предустановленных значений по сигналу типа сухой контакт и программируемое реле с как минимум тремя дискретными входами и тремя дискретными выходами.

Сигнал на включение каждого вентилятора зонта дублируется на определенный вход программируемого реле, а выходы реле управляют предустановленными значениями частотника.
Реле программируется таким образом, чтобы в зависимости от включенного количества зонтов подавалось управление на переключение определенного предустановленного значения частотника.
Казалось бы все просто, но только в том случае, если все три зонта имеют одинаковую производительность.
Если же они разные, то получаем уже девять предустановленных значений производительности вентилятора,а столько входов я на частотнике не встречал. Но затопрактически все современные частотники могут работать от внешнего задания (например сигналами 0-10В, или 4-20мА). Тогда нужно использовать программируемое реле либо контроллер, которое имеет три дискр.входа и один аналоговый выход (0-10В, или 4-20мА). И вот уже в зависимости от комбинации включенных зонтов выдавать до девять предустановленных заданий ввиде аналогового сигнала.
И у вас как я понимаю довольно серьезное вредное производство и на качестве частотника я бы экономить не стал. Да и делал бы все не какими-то разрозненными кусочками, а уж общее управление в целом используя надежные пром.контроллеры. Как я понимаю, помимо поставленной вами в данной теме задачи по изменению производительности вентилятора нужно еще управлять клапанами, а также контролировать в вытяжном воздухе наличае вредных веществ и по достижению некоторого ПДК пропускать его через дожигатель. И контроль работоспособности вентиляторов наверняка нужен и различные аварийные блокировки. Так что стоит подойти к проблеме более серьезно. Все-таки это безопасность жизни и здоровья людей.
LIS1976
Вытяжной воздух практически всегда должен проходить через дожиг, лишь в аварийных режимах работы камеры дожига в атмосферу, с клапаноми все понятно, Какой марки ПЧ порекомендуете
cauto
Цитата(LIS1976 @ 2.3.2011, 12:22) *
Вытяжной воздух практически всегда должен проходить через дожиг, лишь в аварийных режимах работы камеры дожига в атмосферу, с клапаноми все понятно, Какой марки ПЧ порекомендуете
Цитата(Alexander_I @ 28.2.2011, 16:57) *
Delta VFD-F - отличная и недорогая вентиляторная серия.

LIS1976
Delta Electronics VFD-F VFD185F43A?? вы ставили их?

а какая рекомендуемая макс. длина кабельной линии от частотника до эл.двигателя?
k0der_
у шнайдера неплохие частоники. так же есть инструкция по подбору. если что нужно пиши в асю. 320167320
Palsan
Теоретически напрашивается преобразователь трех сухих контактов в один аналоговый выход на частотник. Задача решаемая если есть контроллер-сумматор.
Rapid
Цитата(LIS1976 @ 2.3.2011, 12:36) *
Delta Electronics VFD-F VFD185F43A?? вы ставили их?

а какая рекомендуемая макс. длина кабельной линии от частотника до эл.двигателя?

Для Дельты макс длина 150м, для Mitsubishi FR-A740 это 500м.
Данные для неэкранированного кабеля и для самой низкой частоты ШИМ (т.е. двигатель будет ощутимо гудеть).

По разным причинам (читайте мануал) всегда лучше частотник ставить как можно ближе к движку, не дальше метров 30 хотя бы.
gansales
Есть частотники у которых предустановленная скорость выбирается каждая своим контактом. Есть частотники у которых предустановленная скорость выбирается комбинацией контактов, для них трёх контактов достаточно для выбора 8-и различных скоростей, и никакого преобразователя в аналог.. Посмотрите любой из линейки Данфосс.
LIS1976
а по какому сигналу осуществима более практичная работа частотника по аналогу или через контакт??
cauto
Цитата(LIS1976 @ 2.3.2011, 15:58) *
а по какому сигналу осуществима более практичная работа частотника по аналогу или через контакт??
ТоLIS1976. Перечитайте ещё раз что Вы мне написали в личку (22). О каких контактах может идти речь при переменной производительности каждого из трёх вентиляторов?
Alexander_I
"Delta Electronics VFD-F VFD185F43A?? вы ставили их?"

Если-бы не ставил - то и не рекомендовал-бы.

Rus75
Цитата(cauto @ 2.3.2011, 16:11) *
ТоLIS1976. Перечитайте ещё раз что Вы мне написали в личку (22). О каких контактах может идти речь при переменной производительности каждого из трёх вентиляторов?

Прикольно. Всю тему можно перечеркнуть одной фразой "переменной производительности каждого из трёх вентиляторов".
Chenchik
Цитата(cauto @ 28.2.2011, 19:00) *
Согласен biggrin.gif

Согласен. Все дело в бюджете.
HVAC
Задача вовсе не бредовая, а вполне разумная. Во-первых регулированием частоты вращения вентилятора возможно решается вопрос технологии (обеспечивается необходимая пропорция газо-воздушной смеси для оптимального сгорания вредных газов), во-вторых решается вопрос энергоэффективности (зачем впустую выкидывать на улицу воздух из отапливаемого или кондиционируемого помещения и расходовать лишнюю электроэнергию на вентилятор?).
Навскидку вижу только 2 решения - нормальное и бюджетное.
Нормальное - это с помощью ПЛК, в идеале - со СКАДой. В ПЛК заводите сигналы о состоянии каждой из 3-х вытяжек,
в ПЛК зашиваете необходимые уставки частоты (предварительно вычисленные исходя из производительности вентиляторов и технологических рекомендаций) и управляете частотником. Достоинства решения - полный контроль за работой системы (при наличии СКАДА), возможность полностью автоматизировать систему (в ПЛК можно завести еще много полезных сигналов - тепловые реле вентиляторов, авария частотника, состояния воздушных заслонок, сигналы о работе печи дожига, управление заслонками, возможно - управление расходом газа на печь дожига и т.д. и т.п).

Бюджетное решение - это просто частотник, управлять которым можно, например, заведя на его аналоговый вход управления сигнал (0...10В), сформированный с помощью резистивного делителя, звенья которого будут замыкаться кнопками управления, расположенными на каждом из 3-х рабочих мест. Сопротивления звеньев должны быть рассчитаны в соответствии с производительностями каждого из 3-х вентиляторов (в качестве звеньев лучше использовать 3 переменных резистора, выведя их на переднюю панель шкафа управления). Игры с 9-ю предустановленными частотами мне кажутся неразумными.

По поводу частотников - рекомендую Альтивары или Данфосы.

По поводу переменной производительности каждого из 3-х вентиляторов я не совсем понял. Если у них действительно будет переменная производительность, то вам поможет только ПЛК.
Сергей Валерьевич
Цитата(HVAC @ 14.3.2011, 22:38) *
Навскидку вижу только 2 решения - нормальное и бюджетное.

По поводу переменной производительности каждого из 3-х вентиляторов я не совсем понял. Если у них действительно будет переменная производительность, то вам поможет только ПЛК.

А мне видится 3 решение.
Установка до основного вентилятора датчика разрежения или перепада давления, тогда будет до фонаря, какая производительность у 3 входных вентов. Ну а входные уж управляйте как хотите: либо дискретно, либо по наличию концентрации какого то вредного продукта...
А если его еще и дожигать надо, то требование МНС обязательно установка датчика до взрывоопасной концентрации среды, иначе не миновать взрыва (не пугаю, но предупреждаю). Работал по разработке таких систем, много подводных камней, и закрытие фирм было, в связи с не соответствие предписаниям МЧС (по Украине).
HVAC
Цитата(Сергей Валерьевич @ 15.3.2011, 9:14) *
А мне видится 3 решение.
Установка до основного вентилятора датчика разрежения или перепада давления, тогда будет до фонаря, какая производительность у 3 входных вентов. Ну а входные уж управляйте как хотите: либо дискретно, либо по наличию концентрации какого то вредного продукта...
А если его еще и дожигать надо, то требование МНС обязательно установка датчика до взрывоопасной концентрации среды, иначе не миновать взрыва (не пугаю, но предупреждаю). Работал по разработке таких систем, много подводных камней, и закрытие фирм было, в связи с не соответствие предписаниям МЧС (по Украине).

ИМХО в данной ситуации датчик перепада или разрежения не очень подойдет. Попытайтесь представить - вы пускаете один из 3-х вытяжных вениляторов. Появился перепад давления, ОК. Далее - по сигналу от вашего датчика, который, как я понимаю, вы хотите завести на вход ПИД-регулятора частотника или ПЛК, должен запуститься основной вентилятор на определенных оборотах, замечательно. Но когда запустится вентилятор ваш перепад (или разрежение) еще больше увеличится, т.е. получится очень нелинейная зависимость между показаниями вашего датчика и воздухопроизводительностью системы вентиляторов в целом.

По поводу датчика довзрывоопасной концентрации - тоже не соглашусь. Вредный продукт совсем не обязательно должен быть взрывоопасным. Он может быть совершенно безобидным, просто, например, имеет плохой запах. Надо рассматривать конкретный случай.
gansales
есть три сигнала с трёх мест. на любую комбинацию можно сразу задать нужную скорость:
000 - V0
001 - V1
010 - V2
011 - V3
100 - V4
101 - V5
110 - V6
111 - V7
Все три сигнала подаются на дискретные входы любого Данфосса, и для каждой комбинации устанавливается своя скорость Vх. И нафига тут ещё контроллеры?
(это про бюджетный вариант).
cauto
Цитата(gansales @ 15.3.2011, 11:43) *
устанавливается своя скорость
Опять двадцать пять. Какая скорость?
gansales
Такая же, которую предлагают в сообщениях №№ 21, 29 и более ранних.
cauto
Производительность каждого из трёх вентиляторов переменная.
gansales
В задании этого нет. Более того, указано конкретно, что производительность каждого из трёх вениляторов равна одной трети и постоянная.
cauto
Цитата(gansales @ 15.3.2011, 12:49) *
В задании этого нет. Более того, указано конкретно, что производительность каждого из трёх вениляторов равна одной трети и постоянная.
Угу, а потом технологи "порадовали" что она будет переменной laugh.gif
gansales
Ну, тогда ОС по давлению (или разряжению) и не вижу др. проблем..
Сергей Валерьевич
Цитата(HVAC @ 15.3.2011, 9:51) *
Далее - по сигналу от вашего датчика, который, как я понимаю, вы хотите завести на вход ПИД-регулятора частотника или ПЛК, должен запуститься основной вентилятор на определенных оборотах, замечательно. Но когда запустится вентилятор ваш перепад (или разрежение) еще больше увеличится, т.е. получится очень нелинейная зависимость между показаниями вашего датчика и воздухопроизводительностью системы вентиляторов в целом.
По поводу датчика довзрывоопасной концентрации - тоже не соглашусь.

Так, а вариант с контролем нагнетания в трубе? Держим небольшой подпор на всасе вентиляторе вытяжном. Включаем приточный вент, повышаем давление, вкл вытяжной по ПИД, добиваемся номинального подпора на всасе вытяжного.
Выключаем приток, опускаем частоту вытяжного до мин значение и по принципу для насосных, выключаем ЧП полностью. Только датчик подальше в трубе от вытяжного ставить, да еще и на компенсаторе.
Допустимую концентрацию взрывоопасности привел как пример. Технологии могут быть разные
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.